Was unseren kolumbianischen Kaffee besonders macht
Geniessen Sie eine exzellente Tasse kolumbianischen Kaffee daheim, wann immer Sie wollen. Überraschen Sie Ihre Freunde und Familie mit unserem kolumbianischen Spezialitätenkaffee zu Haus - einem besonderen Erlebnis!
Hier finden Sie detailliertere Informationen zu jedem Kaffee, den sie bei uns kaufen können. Wir laden Sie herzlich ein sich hier näher über unsere Kaffees zu informieren und den Kaffee zu finden, der zu Ihnen passt.
Unser kolumbianischer Kaffee - El Amanecer Überblick
Kaffee Anbaugebiet
Der Kaffee El Amanecer stammt von der Finca Piaya Cayana von Eliécer und María Eugenia Ángel. Die Finca liegt in Obando, San Agustín im Süden von Huila in Kolumbien. Insgesamt kommen ca. 12% des kolumbianischen Kaffees aus den Bergen von Huila. Viele Leute halten das Gebiet für das beste Anbaugebiet für Kaffee im Land, da die Kaffees oft fruchtig und säurereich sind.
Die Finca Piaya Cayana baut nicht nur eine Kaffeesorte an, sondern aktuell insgesamt fünf. Bei dem Kaffee El Amanecer handelt es sich auch um einen Blend, d.h. wir mischen die in der Region typischen Kaffeebohnensorten Bourbon Rosado und Caturra in einem bestimmen Verhältnis, so dass der Kaffee seinen unverwechselbaren leckeren Geschmack erhält und das Beste aus beiden Kaffeesorten zum Tragen kommt.
Kaffee Ernte
Nach dem Anbau wird der Kaffee auf der Finca von Hand geerntet. Die Ernte von Hand ist in Kolumbien üblich. Zum einen ist die Qualität so höher, da ausschliesslich reife Kirschen gepflückt werden. Zum anderen ist die maschinelle Ernte von Kaffee (wie beispielsweise in Brasilien) in Kolumbien nicht möglich, da sich viele Kaffeefarmen in den Bergen befinden und das bergige Profil des Landes keine Maschinenernte von Kaffee zulässt.
Auf der Finca Playa Cayana gibt es eine Hauptkaffeeerntezeiten zwischen Oktober und Dezember und eine kleinere Nebenernte im Juni.
Kaffee Trocknungsart
Nach der Ernte folgt die Trockung des Kaffees. Hier liegt eines der Hauptgründe, weshalb der Kaffee El Amanecer so viel seiner natürlichen süsse bewahrt: Der Kaffee wird nach der Methode Honey (Deutsch: Halbtrocken) aufbereitet. Bei dieser speziellen Trocknungsmethode werden die Kaffeebohnen von der Kirsche getrennt, danach jedoch im Unterschied zur Nassaufbereitung nicht gewaschen. So bleibt ein Teil des Fruchtfleischs an der Kaffeebohne hängen, während sie getrocknet wird. Diese Art der Trocknung ist aufwendiger, da die Bohnen manuell regelmässig gewendet werden müssen und die Fruchtfleischreste die Gefahr von z.B. übermässiger/unfreiwilliger Gärung erhöhen. Wird der Prozess sauber und qualitativ hochwertig durchgeführt erhält man einen komplexen Kaffee, der zusätzliche Noten der Süsse des Fruchtfleischs enthält, die sich dann z.B. in einem hervorragenden Filterkaffee wiederfinden.
Kaffee Export
Die Kaffeebohnen trocknen auf der Finca je nach Klima in 7 bis 12 Tagen. Nachdem trocknen ruhen die Kaffeebohnen dann eine Zeit, bevor sie zu einem lizensierten Trilladora gebracht werden, in der das Silberhäutchen vom Kaffee getrennt wird und der Kaffee exportfertig in GrainPro Säcken verpackt wird.
Kaffee Röstung
Für den Kaffee haben wir eine spezielle Röstung mit unseren Partnern entwickelt, bei der die Trocknung und der Charakter des Kaffees perfekt zum Tragen kommt.
Nach der Röstung packen wir den Kaffee von Hand ab, so dass frisch und qualitätsgesichert zu Ihnen nach Haus geschickt werden kann. Das garantieren wir - wir liefern keinen Kaffee aus, dessen Röstung länger als 12 Wochen her ist.
Kaffee aus Kolumbien - Delicado Überblick
Kaffee Anbaugebiet
Der Kaffee Delicado stammt von der Finca El Higueron von der Familie Saavedra. Die Finca liegt in La Plata im Zentrum des Bundesstaats Huila in Kolumbien. Während das Klima in San Agustín etwas kühler und regnerischer ist, zeichnet sich das Klima in der Region La Plata durch konstantere Wärme aus.
Die Finca El Higeron baut ebenfalls nicht nur eine Kaffeesorte an. Neben Kaffee werden weitere Früchte wie Bananen, Yuca, Platanos oder Kakao angebaut. Die Anbaugebiete aller Früchte sind gemischt, so dass sich die Bäume gegenseitig ergänzen und den für den Kaffeeanbau so wichtigen Schatten spenden. Im Herzen der Finca liegt ein Hektar unberührte Natur mit einem Wasserfall und natürlicher Vegetation. Dieses Stück Land wurde von der Familie bewusst nicht für den Anbau von Kaffee genutzt, da es als Ausgleich für die landwirtschaftliche Nutzung der umliegenden Böden dient und so der langfristigen Nachhaltigkeit der Finca zu Gute kommt. Die Finca El Higueron trägt offiziell das Rainforest Siegel.
Bei dem Kaffee Delicado handelt es sich ebenfalls um einen Blend. Hier nutzen wir die Kaffeebohnensorten Castillo, Typica und Colombia. Die Sorte Colombia ist eine spezielle Varietät Kaffee, die in Kolumbien entwickelt wurde und verbreitet ist.
Kaffee Ernte
Nach dem Anbau wird auch hier der Kaffee auf der Finca von Hand geerntet und dann zusammengetragen. Auf der Finca El Higueron gibt es auch zwei Erntezeiten für den Kaffee - Hauptkaffeeerntezeiten im Sommer und eine kleinere, Nebenernte im Winter.
Kaffee Trocknungsart und Export
Nach der Ernte folgt die Trockung des Kaffees. Im Gegensatz zur El Amanecer wird der Kaffee Delicado Nass aufbereitet, so dass er einen sehr sauberen, runden Charakter erhält. Die Kaffeebohnen trocknen dann auch hier zwischen sieben und zwölf Tagen. Nach der Ruhzeit werden sie gesammelt und dann auch zu einer lizensierten Trilladora gebracht, damit das Silberhäutchen entfernt wird. Dann wird auch dieser Kaffee exportfertig in GrainPro Säcken verpackt.
Kaffee Röstung
Für unseren kolumbiansichen Kaffee Delicado haben wir eine spezielle Röstung mit unseren Partnern entwickelt, bei der die Trocknung und der Charakter des Kaffees perfekt zum Tragen kommt.
Nach der Röstung packen wir den Kaffee von Hand ab, so dass frisch und qualitätsgesichert zu Ihnen nach Haus geschickt werden kann. Das garantieren wir - wir liefern keinen Kaffee aus, dessen Röstung länger als 12 Wochen her ist.
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